www.motonews.bgwww.weekendclub.comwww.bomarbg.eu

Колибри выпускает долгожданное признание Андрея Тарковского

04.04.2019 | Авто Новости: Роскошь и Стиль » Кино, Театр, Сцена Автор: Джордан Луканов | 495 чтений
A + | A-





ВЧ - динамик

5 апреля Колибри выпускает захваченное время для великого русского кинорежиссера Андрея Тарковского и его вдохновенное признание, переведенное Владимиром Игнатовским. Книга Колибри (272 стр., Цена: 18 левов) - это история о сложных отношениях режиссера с властью, сложной судьбе его фильмов, трудностях и препятствиях, которые он преодолел за эти годы.

С его помощью читатель получает представление о развитии взглядов Тарковского на кино и искусство в целом, на аспекты творческого процесса: работа со сценарием, актерами, композитором и оператором ... Режиссер уделяет особое внимание кинематографическим средствам выражения: Самое главное в этом - время экрана, время, снятое камерой, зафиксированное на кинопленке, в которой жизнь персонажей и работа реализуется на экране.

«Захваченное время» является третьим изданием этого великого режиссерского текста после немецкого «Die Versiegelte Zeit» и английского «Скульптуры во времени». Поклонники Тарковского на его родине все еще ждут публикации его книги.

«Шедевры рождаются из желания выразить моральные идеалы», - пишет Андрей Тарковский, одно из самых ярких имен не только в русском, но и в мировом кинематографе. «Время захвачено» - это его признание - история о его жизни в искусстве, детстве Иванова, Андрее Рублеве, Солярисе, Сталкере, Ностальгии, Жертвоприношении, которые давно стали неотъемлемой частью мира. культура. По словам Тарковского, мы все живем в воображаемом мире, который создаем: «Вот почему мы зависим от его недостатков и можем зависеть от его достоинств».

Андрей Тарковский - «Время в ловушке», выдержка:
»...
СТАВРОГИН: ... В апокалипсисе ангел клянется, что времени больше не будет.
КИРИЛОВ: Я знаю. Это очень верно там; четко и точно. Когда весь человек достигнет счастья, времени больше не будет, потому что в этом нет необходимости. Очень верная мысль.
СТАБРОГЕН: Но где они это спрячут?
КИРИЛОВ. Нигде они этого не скрывают. Время не объект, а идея. Это выйдет в уме.
/ "Бессы", Достоевский, Ф.М. /

Время является условием существования нашего «я». Наша пищевая атмосфера, которая разрушается, когда становится ненужной из-за разрыва связей человека с условиями его существования. Когда наступит смерть То же самое и со смертью индивидуального времени - тогда на существование человека не влияют чувства других живых. Он мертв для других.
Человеку нужно время, чтобы реализовать себя, действовать как личность. Но я не имею в виду линейное время, которое позволяет нам что-то делать, совершать какие-то действия. Поступок является результатом, и я сейчас думаю о причине, которая морально удовлетворяет человека.
История еще не время. Эволюция тоже. Это последовательности. Время - это состояние. Пламя, в котором живет саламандра человеческой души.
Время и память взаимосвязаны, они как две стороны одной медали. Совершенно очевидно, что память не существует вне времени. А память - это очень сложное понятие, и недостаточно перечислить его признаки, чтобы определить количество впечатлений, которые оно затрагивает нас. Память - это духовная концепция! Например, достаточно рассказать о впечатлениях некоторых детей, и мы можем быть уверены, что у нас будет материал, из которого мы сможем создать наиболее полное впечатление на человека. В то время как человек, лишенный памяти, находится в плену иллюзорного существования, он вне времени, он не может уловить свою собственную связь с внешним миром, он обречен.
Человек как моральное существо наделен памятью, которая сеет в нем чувство неудовлетворенности. Это делает нас уязвимыми и способными страдать.
Когда искусствоведы или критики исследуют время, как оно есть в литературе, музыке или живописи, они объясняют, как это можно исправить. Например, исследуя работы Джойса или Пруста, они смотрят на эстетическую механику ретроспективы в них, на человека, которого они помнят, и фиксируют свой собственный опыт. Они исследуют те объективные формы, которые фиксируют время в искусстве, но меня интересуют внутренние, имманентные, присущие качествам времени.
Время, в которое человек существует, позволяет ему осознать моральное существо, стремящееся к истине. Хотя это и сладкий, и горький подарок. Жизнь - это только термин, определенный для человека, с помощью которого он может и обязан формировать свой дух так, как он его понимает. Цели человеческого существования. Но жесткие рамки, в которых живет жизнь, еще более ясно демонстрируют нашу ответственность за себя и за других. Совесть человека зависит от того, сколько времени оно существует благодаря ему.
Время необратимо. Это верно только в той степени, в которой, как вы говорите, вы не можете вернуть прошлое. Но что такое "прошлое"? Что прошло? Но что означает «прошлое», если каждый в прошлом является вечной реальностью настоящего, каждого момента сейчас? В каком-то смысле прошлое намного реальнее или, во всяком случае, более стабильно, более устойчиво, чем настоящее. Он ускользает и проходит сквозь пальцы, как песок, и определяет свой материальный вес только в воспоминаниях о нем. Вопреки надписи на кольце Соломона, которая, как известно, гласит: «Все прошло», я хочу подчеркнуть, что в этическом смысле время обратимо. Время не может исчезнуть, потому что это только субъективная духовная категория. Время, которое мы переживаем, устанавливается в наших душах с опытом, который доступен во времени.
Причины и следствия взаимно обусловлены прямой и обратной связью. С неумолимым предопределением один порождает другого; было бы фатально, если бы мы не смогли сразу найти все связи. Связь причины со следствием, т.е. переход из одного состояния в другое является формой существования времени, способом реализации этой концепции в нашей повседневной практике. Но причина события не должна быть сброшена как ракета. Если у нас есть определенные последствия, мы иногда возвращаемся к его делу, другими словами, формально говоря, мы с помощью нашей совести возвращаем время назад. В моральном смысле причина и следствие могут соприкоснуться, и тогда человек, кажется, возвращается в свое прошлое. Описывая свои впечатления о Японии, российский журналист Овчинников пишет:

... думаю, что время только раскрывает суть вещей. Вот почему они находят особенное увлечение признаками возраста. Он привлекает их темным цветом старого дерева, покрытого мхом камня или чего-то потертого: следы многих рук, соприкасающихся с краями картины. Они называют эти черты древности «мечами», что буквально означает «ржавчина». Итак, мечи - это настоящая ржавчина, очарование старины, печать времени. Саби как элемент красоты воплощает связь между искусством и природой.

В некотором смысле, таким образом, японцы стремятся ассимилировать время как материал для искусства.
В этом контексте я думаю о Прусте, который помнит свою бабушку:

Даже когда ей приходилось делать кому-то полезный подарок, когда ей приходилось покупать кресло, посуду, трость, она искала антикварные предметы, полезное назначение которых было уничтожено из-за их долгого отсутствия и, следовательно, с большей вероятностью расскажет нам о жизни. из бывших людей, чем обслуживать потребности современной жизни.

«Возродить огромное здание воспоминаний», и эти слова относятся к Прусту, и я думаю, что кинематографист призван сыграть особую роль в этом процессе возрождения.
В каком-то смысле кинематографист является идеалом японцев со своими «мечами». То есть кино приобретает совершенно новый материал и становится новой музой в полном смысле этого слова.
Я бы не хотел, чтобы кто-то высказывал свою точку зрения на кинематографиста. Я просто полагаюсь на всех, кого я пишу (и я пишу о тех, кто знает и любит кино), у меня есть свои идеи, свои взгляды на принципы творчества у кинематографиста и его восприятие.
Существует масса предубеждений по поводу профессии кинематографиста и вокруг нее. Я не имею в виду никаких традиций, а именно предрассудков: отпечатки мышления, банальные факты, которые обычно связаны с традициями и которые постепенно возникают вокруг каждой традиции. Но в творчестве вы можете достичь чего-то, только если у вас нет предрассудков. Вы должны создать свою собственную позицию, свою собственную точку зрения, конечно, в соответствии со здравым смыслом, и, пока вы работаете, держите их как зрачки своего глаза. Работа режиссера начинается не тогда, когда он обсуждает сценарий с драматургом, не когда он работает с актерами или композитором, и как только изображение фильма появляется перед внутренним обликом режиссера и именем режиссера, детальная последовательность эпизодов или просто ощущение счета и эмоциональной атмосферы, которую нужно воссоздать на экране. Директор, который ясно видит свое намерение, а позже, когда он работает со своей командой, способен выполнить его и может сделать это, его можно назвать директором. Но это все еще в пределах обычного ремесла. В этих рамках есть много вещей, без которых искусство не может быть реализовано, но их недостаточно для того, чтобы режиссера называли художником.
Он становится художником, когда его или ее система мыслей, или его кинопроизводство, приходит ему в голову, и директор представляет их зрителям, делится ими со зрителем как их самые заветные мечты. Он - художник, а кинематографист - искусство, только если он имеет свой собственный взгляд на вещи и становится своего рода философом (но философом в самом условном значении этого слова). Как сказал по этому поводу Павел Валерий: «Поэты были философами? Это все равно, что спутать художника-мариниста с капитаном корабля "..."


Колибри Colibri книга Андрей Тарковски Теги: Колибри Колибри книга Андрей Тарковский

фотографии

Следуйте @autoclubbg





Узнайте все! Будь первым!

Нажмите кнопку «Нравится»!

Закрой его

БЮЛЛЕТЕНЬ НОВОСТИ

Email: *


ЗНАКИ