Попал в яму? - Что делать и как доказать вину дорожной службы для возмещения ущерба

mariabray88

Из раздела Мир автомобилей / 30.03.2018 в 12:03

Говорить о состоянии дорожного покрытия украинских дорог можно очень долго… Каждый год власть выделяет огромные суммы на ремонт, а результат остается прежним.

Дороги стали для нас самой настоящей головной болью. Как бы мы аккуратно не ездили, ямы, выбоины и остальные мягко говоря “неровности”, приводят к повреждениям и разрушают наш автомобиль.

Сегодня конкретно поговорим о том, что делать если попал в яму и серьезно повредил автомобиль. Только в том случае, когда повреждения действительно большие, Вам стоит предпринимать нижеуказанные действия, ведь для того чтобы доказать свою правоту и возместить ущерб, придется потратить много сил и времени.

Что же делать?

немедленно остановите автомобиль, включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки;
звоните в полицию и если есть пострадавшие в “103”;
сразу же найдите несколько свидетелей ДТП и запишите их данные;
после вызова полиции, сделайте фото и видео - фиксацию состояния дорожного покрытия, повреждений машины и обязательно той злополучной ямы, в которую вы вскочили;
когда полиция будет на месте, требуйте составления протокола по Ст. 140 КУпАП - “Порушення правил, норм і стандартів при утриманні автомобільних доріг і вулиць, невжиття заходів щодо своєчасної заборони або обмеження руху чи позначення на автомобільних дорогах і вулицях місць провадження робіт”. Скорее всего полицейский будет винить во всем Вас и выдумать различные доводы. Но Вы должны настоять на составлении протокола и сообщить о своем праве на безопасные условия дорожного движения - Закон України “Про дорожній рух”, Ст 14. Учасники дорожнього руху. Причем нужно заметить, что предупреждающего знака о ненадлежащем состоянии дороги не имеется;
далее сотрудники полиции должны составить схему ДТП. Там обязаны быть показатели глубины и ширины ямы, дистанция до обочины, верное расположение машины. Если нет тормозного пути - укажите почему;
вызовите представителей укравтодора, ответственных за состояние дороги;
просите справку о повреждениях авто, ксерокс схемы аварии и остальные документы;
обратитесь к оценщику и оставьте чеки за ремонт.
После этого полицейские должны отправить составленный протокол в суд. Когда дорожную службу признают виновной, вы смело можете подавать гражданский иск на данную службу и требовать возмещения ущерба.

Как вы видите, процесс довольно трудоемкий, но в то же время реальный. Если вы хотите пойти на принцип и доказать свою правоту - смело следуйте нашим советам.

Счастливого пути!
ИСТОЧНИК: https://autoguide.pro/chto-delat-esli-popal-v-yamu-i-kak-vozmestit-usherb-pri-dtp/

Больше новостей на сайте https://autoguide.pro



Комментарии 0

Пока никто не оставил комментариев для этого поста